11歲重病孩子說出動容遺囑

///11歲重病孩子說出動容遺囑

11歲重病孩子說出動容遺囑

來源:燕趙都市報   作者:代晴    2011-04-22 14:36

核心提示:一邊是病情惡化的兒子,一邊是債台高築的家庭。3月31日,河間市果子窪鄉果四村36歲的村民孫文輝赴京給兒子申請救濟款,在因不合規定未能如願的情況下情緒失控,用刀劫持了中國紅十字基金會的工作人員,被關押在北京東城區的看守所中,苦難的家庭因此雪上加霜。4月19日,本報駐京記者對孫文輝一家的遭遇進行了報道後,本報駐滄州記者再次走進孫文輝的家,看望了重病在身的小孫凱並采訪了這個苦難家庭的艱辛與無奈。


小孫凱

■村民議論:他實在是沒辦法了

“孫文輝可是個老實人。”“他實在是沒辦法了,才做的傻事。”

4月19日下午,記者來到河間市果子窪鄉果四村孫文輝家采訪時,不少村民將記者圍住,七嘴八舌地說個不停。

鄰居們告訴記者,孫文輝平時就靠收羊往燒烤攤上供羊肉串為生,妻子劉文芳在飯店打工,兩口子很能吃苦。這幾年剛把結婚時欠的“窟窿”補上,沒想到孩子就得了重病。“為了給孩子看病,夫妻倆還賣過血,太可憐了。”“孫凱這孩子可招人喜歡了,得知他病了,我們全村人給他捐了款。”一位大姐說。很多村民表示,農村人土裡刨食,面對這麼重的病,誰家也拿不出幾十萬元。“文輝就是覺得作為父親,沒有錢給孩子治病,覺得對不起孩子,所以只好走這麼一條極端的路。雖然他犯了法,但是我們都理解他。”

■求款不得:一家人抱頭痛哭

在孫文輝家裡,記者見到了患病的孫凱和他的媽媽劉文芳。與得病之前的照片相比,孫凱面部明顯浮腫,由於最近幾天一直高燒不退,孩子看起來無精打采。

說起兒子得病這一年來的經歷及向中國紅十字基金會申請救濟的經歷,劉文芳幾度哽咽。

得知紅十字會沒有針對急性再生障礙性貧血的救濟,劉文芳說,“我們兩口子背著孩子慢慢走出來,在紅十字會門口抱頭痛哭,覺得最後一絲希望也破滅了。”更令人動容的是,看著父母悲痛及絕望的樣子,11歲的孫凱懂事地安慰著父母說,“求人太難了,你們別再為了我四處求人了。給我買點好吃的,我就是死了也不委屈。”


小孫凱厚厚的病例

■可憐孩子:鄭重說出三條“遺言”

劉文芳哽咽著說,去年的腊月二十四五,她和丈夫拿著好不容易借到的6000元錢,帶著高燒不退的兒子再次來到天津治病,醫生搖搖頭,表示“希望不太大”。就在病房裡,孫凱把爸爸媽媽叫到跟前,非要他們答應自己的三個條件。

劉文芳說,當時兒子鄭重地說,“第一,在我死後不要做喪事了,別再為我花錢了;第二,在我死後一定要生一個小弟弟或小妹妹,我在天堂會保佑你們幸福健康;第三,在我死後,爸爸媽媽千萬不要再吵架了,你們都不容易。”

聽完兒子這話,劉文芳說,不光他們夫妻倆,就連病房裡的病友和醫生都哭了。

看著兒子這麼懂事,孫文輝更難過了,他不止一次告訴劉文芳,如果有一天兒子沒了,他也不想活了。“丈夫和孩子的感情特別好。”劉文芳說,兒子從小到大,丈夫都沒有打過他一下。有時她脾氣急打孩子兩下,丈夫總是幫忙說好話。“孩子都11歲了,還喜歡和爸爸睡一個被窩,動不動就讓爸爸背著抱著,撒撒嬌,反而是我這個當母親的受了冷落。”

在孫凱的病歷本上,記者看到很長一段文字:“文芳,對不起,我又得走了,我實在離不開我們的兒子。我必須想辦法救兒子。”

劉文芳說,那是春節過後,孩子急等著湊錢輸血和血小板,丈夫便留下這段話准備出去籌錢,但被她及時發現攔下了。沒想到,到了3月31日,丈夫再次不辭而別,直到當晚接到中國紅十字基金會打來的電話,她才知道丈夫為了給孩子看病,竟然用刀挾持了一位工作人員。

■父子情深:約定下輩子還做父子

劉文芳告訴記者,孫文輝的事情發生後,果子窪鄉政府派人趕到北京,墊付了一萬元錢幫孩子看病。同時,河間市當地也幫忙出具證明材料,終於求得被挾持工作人員的諒解。“4月7日,陪同丈夫做精神鑒定時我見到了他,他只問了一句話,就是孩子怎麼樣了,之後便不再言語。”劉文芳說,看著憔悴的丈夫,她心裡難受極了。

4月15日,為了滿足兒子見見爸爸的願望,劉文芳背著兒子再次去了北京,但看守所的民警卻不肯通融,說什麼也不同意他們的探視請求。“孩子一聽不讓見,一下子闖了進去,衝著大鐵門大聲喊爸爸,兩個民警追上後,還是把我們架了出來。”劉文芳說,孩子體質太弱,平時連走路的力氣都沒有,這麼跑完一下子大口大口地嘔吐起來,她除了默默地流淚,什麼也做不了。

孫凱回來後,在日記中寫道:“爸爸,4月15日,我跟著媽媽去東城看守所看您,而他們不讓我看。我就闖了進去,我叫了好幾聲爸爸你都沒有聽見。爸爸,對不起,是我錯了,請你原諒我。”

整個采訪過程,孫凱都在一旁靜靜地聆聽,絲毫沒有躲避。趁著媽媽不在,他悄悄地告訴記者:“阿姨,我知道我的病很重,對我意味著死亡。我現在只想見到我的爸爸,見到爸爸我就不難受了。看到他,我最想說的就是,爸爸,你為兒子付出的太多了,下輩子你還做我的爸爸,我還當你的兒子。”

By |2018-10-08T11:01:37+00:00四月 22nd, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments