5美女替死人化妝‧讓往生者體面上路

///5美女替死人化妝‧讓往生者體面上路

5美女替死人化妝‧讓往生者體面上路

來源:馬來西亞光明日報   作者:羅素蘭    2011-05-16 11:51

5名年輕貌美的摩登女郎因著本身百無禁忌,加上認同「往生者應獲得尊重」的理念,毅然改行加入殯葬行業成為女禮儀師,平日除了需為往生者淨身、更衣、化妝及入殮,也替喪府包辦一切喪事,直至死者下葬為止。


外表俏麗有學識5金花包辦喪事無忌諱。(圖:光明日報)

這「5朵金花」的加入無疑為殯葬業注入了一股新氣息,由於她們漂亮、細心又溫柔,別說是小伙子,就連老年人也為之傾倒,許多阿公阿伯在前往購買生基時,更直接指定這「5朵金花」在他們往生時「服侍」他們。

日本電影《禮儀師之奏鳴曲》講述主角大悟失業後,看到一則「旅程歸途助理」的招聘廣告,結果,他因誤以為那是旅行社在招聘助理而誤打誤撞前往應徵,並成為替往生者清潔遺體及整理儀容的禮儀師。不過,這「5朵金花」可不是誤打誤撞入錯行,她們都是因為一股好奇心的使然,加上沒有宗教或個人忌諱,遂抱著姑且一試的心態應徵禮儀師的工作,沒想到,她們越做就越投入,且因著認同「往生者應體面離世」的理念,而決定全情投入這門行業。

入行前出國留學

在這5名貌美禮儀師當中,3人單身、2人已婚,其中2人是姐妹。此外,5人當中,除了一人32歲,其餘4人皆20餘歲,而她們的平均身高都在160以上,外表看起來就像是一般美貌白領儷人般。

這5名禮儀師分別為32歲的已婚少婦李艷卿、28歲的許凱詩、24歲的許雅妮、25歲已婚少婦趙雪雲及其22歲妹妹雪茹,雖然她們都很年輕,但她們都極為敬業樂業。其中,趙雪雲乍看之下貌似新加坡藝人陳秀環,而許雅妮的樣貌及裝扮則和澳門賭王何鴻燊的女兒何超雲相似。

5朵金花目前都在誠信集團居鑾中華紀念館服務,在跨入此行前,她們有的曾喝過洋墨水,是留澳修讀會計課程的學生,也有的曾涉足娛樂界當過歌手兼舞蹈員,還有修讀過專業美容課程的畢業生。

談起與往生者及活人化妝的最大不同的地方,她們俏皮的告訴《光明日報》,替往生者化妝至少不會被投訴。

誠信集團董事副主席劉金水受訪時則說,誠信居鑾中華紀念館自半年前推出女禮儀師殯儀配套後,市場反應非常好,目前他們已售出3000個骨灰位。

「當初之所以會推出女禮儀師的服務,主要是因為女性做事比較膽大心細,尤其是當碰到往生者是女性的時候,由女禮儀師來處理遺體也比較令喪府感到放心。」

歌手轉當禮儀師只為女往生者淨身

從歌手及舞蹈員的身份轉換為禮儀師的李艷卿(32歲)強調,女禮儀師只為女往生者包辦清潔遺體和整理儀容等入棺儀式,並不會為男往生者淨身。

家人反對恐嫁不出

「對於男死者,我們只會從旁協助化妝工作等,除非男禮儀師忙不過來,待他們為男往生者淨身並換上內褲後,才會交由女禮儀師負責替男死者穿上衣服及化妝。」

李艷卿坦言,禮儀師的工作並不簡單,在往生者的遺體還在殮屍房時,禮儀師就要前往打理一切及慰問喪府,待遺體被載回紀念館的化妝室後,禮儀師就要負責為往生者淨身、更衣、化妝、入殮,甚至晚上的「坐夜」服務也要負責,一直到往生者被安葬為止。

提及入行經過,她說,其實她十多歲時就被一齣講述女禮儀師生活的港劇所吸引,所以她在出社會謀生後便去學化妝。「未做禮儀師之前,我就已經為幾名往生的友人化過妝,最後從事這門行業,就好像冥冥中注定一樣。」

李艷卿已婚,她指出,家人曾一直反對她投入這個行業,怕沒人敢娶她,所幸在結婚後,丈夫與家婆都沒有反對。

幾乎天天與往生者接觸,讓李艷卿看盡人生悲歡離合、生老病死。她說,如今的她,比較會珍惜家人和朋友。「如果他們在時不珍惜,待他們死後也就不必去可惜了,因為這已於事無補。」

貌美禮儀師坐鎮喪府人潮增

一起當禮儀師的姐妹趙雪雲(25歲)、雪茹(22歲)受訪時不諱言,自從她們這些新的「生力軍」加入殯葬行業後,喪府晚上的「坐夜」時段「人潮」也增加了不少,一些男民眾甚至對她們的工作產生莫大的興趣,且借機不斷追問她們加入此行業的原因。

「當中不乏一些口花花的民眾,一開口就說:你們這麼年輕,為何要做這份工作等等。」

她們說,她們5人之前因為有為公司拍過宣傳廣告冊子,這些民眾就會拿著冊子追問照中人到底是不是她們。

「碰到這樣的情況時,我們也只是笑笑當作回答。」

雪雲已婚,雪茹則有要好的男友,她們的親人或男友都不反對她們從事這份與死人接觸的行業。

女生七孔流血先塞棉花再上妝

對禮儀師而言,捉緊時間快速的為往生者淨身、更衣、化妝及入殮,是重要的任務之一,以便推出靈堂讓往生者的親友瞻仰。

李艷卿說,往生者若需經過8小時的誦經過程,可能身體已經硬化,屆時禮儀師要為死者更衣可就比較困難。另外,碰到一些因爆血管而逝世的往生者,可能也會因為時間延誤而出現七孔流血的現象。

她披露,其中一宗她處理過的個案說,一個被羅里輾過腹部而逝世的小女生在經過誦經8小時後才淨身和更衣,當時她為小女生更衣時,小女生突然七孔流血,所幸經驗豐富的她處變不驚,趕快以棉花填塞止血,再為小女生化妝。

車禍死者化妝須12小時

李艷卿曾為老至100歲的往生者,小至11個月大的嬰兒化妝。她披露,為一般自然死亡的往生者化妝比較容易,只要打粉底液、粉底、修眉、塗腮紅、口紅,大約花20分鐘化妝即可大功告成;但若碰到車禍死亡的往生者,情況則是最難處理,往往可能要花上12小時才能把工作做好。

她回憶起為一個因車禍而喪生的男死者化妝時說,死者臉部當時被撞得血肉模糊,臉部只留下一隻眼睛與幾顆牙齒,由於臉已變型,她花了2小時,用了很多粉底液才將死者的臉補好,過後還必須等一個半小時,待臉的粉底液乾後,才為死者上妝。

「由於死者的一顆眼球已不知所終,我唯有用棉花填塞,貼上膠布、劃上眼線,再為死者黏上假睫毛。」

慶未遇靈異事件

透過李艷卿的介紹下加入成為女禮儀師行列的許凱詩(28歲)說,入行5個多月來,她都是抱著平常心的態度來看待這份工作,正所謂「平日不做虧心事,半夜敲門心不驚」,她坦言這些日子以來不曾遇見任何靈異事件。

「對於鬼神,我是半信半疑的。我相當滿意這份工作。若要說比較大的問題,應該就是時間不定,因為死亡這回事,任何時間都可能發生,我們必須隨時準備應對工作。」

對許凱詩而言,這份工作也並不至於沉悶、嚴肅,偶爾趁往生者的遺體未送抵前,她會和一批志同道合的工作伴侶在靈堂前扮扮鬼臉、開開無傷大雅的玩笑,工作不忘娛樂。

長者預購生基指定5美女化妝

誠信集團市場經理劉俊豪說,以往一個月內只有三四個民眾到來預購骨灰位,但在推出女禮儀師殯儀配套的首個月,即賣出了超過百個配套。

「一些民眾,包括阿公阿伯級的消費者前來預購骨灰位時,都指明要這5位女禮儀師往後為他們提供化妝及淨身等服務。他們還會打趣的說,男的做事比較粗魯。」

他提到,他們在聘用女禮儀師時並沒有特別苛刻的要求,主要仍是要她們能膽大心細,並讓她們親身瞭解實際的操作與運作。大致上說,這些女禮儀師很快地的便能投入工作,一邊做一邊學習。

為狗辦喪禮牛奶淨身入棺葬義山

18歲就考獲化妝文憑的許雅妮(24歲)披露,從事女禮儀師這份工作以來,她除了為往生者服務,也曾為狗兒籌備過喪禮。

「這隻逝世的狗是朋友飼養的,狗兒遭車子撞死後,朋友決定為牠莊嚴入殮,不但請寵物店的工作人員以牛奶為狗兒淨身、還特別用吹風筒吹乾狗兒的毛髮後,為狗穿上衣服。然後朋友再請師父為狗兒超渡,一點都不馬虎。」

她說,這隻狗被裝入棺木後,隔天由她親自開車將牠送往義山土葬。

初時柚子水沐浴除穢

回想起這一年多來的工作情況,許雅妮記得從澳洲回來過後,於2010年2月5日,即大年初二晚上就首次開工,為喪府摺金銀紙、做佈置及招待喪府的親友。

「做這行不能有太多的避忌,只是男友的婆婆偶爾會嘮叨。不過,剛開始工作時,每次回家確實有用柚子洗澡。」

她披露,這些柚子水是裝在沐浴露瓶子內,她就曾用這些柚子水沖了好一陣子,不過,現在已經沒有這個習慣了。

 

By |2018-10-05T11:52:54+00:00五月 16th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments