Elizabeth Taylor玉婆病逝

///Elizabeth Taylor玉婆病逝

Elizabeth Taylor玉婆病逝

來源:蘋果日報   作者:    2011-03-24 10:32

曾於奧斯卡兩度封后的荷李活影壇傳奇──「玉婆」伊莉莎伯泰萊( Elizabeth Taylor),昨日因心臟衰竭於美國洛杉磯逝世,享年 79歲。玉婆離開時四名子女均在身旁,喪禮本周內舉行。兒子 Michael Howard Wilding發表聲明指母親雖已去世,但她傳奇不朽,愛心將永留人間。


伊莉莎伯泰萊(1932-2011)

縱橫影壇 60年的伊莉莎伯泰萊,是第一個收取 100萬美元片酬的女星,她在美國西岸時間昨日早上,於洛杉磯一間醫院離世。她的兒子 Michael Howard Wilding之後發表聲明說:「失去了她雖令我們悲痛莫名,但我們會常常懷念她對世界作出了永恒不息的貢獻。」

「活出精采人生的不凡女性」

玉婆六周前已病危,緊急送進加州醫院接受治療,其發言人曾一度否認其事,後來才承認她因心臟衰竭送院,不料她延至昨日與世長辭,彌留時四名子女都陪伴在側。她的兒子 Michael在聲明中讚揚母親說:「媽媽是活出精采人生的不凡女性,她具感情、幽默及愛心,她演過的電影、參與過的慈善活動,全都使我們驕傲。我們知道有母親的世界是一個好地方。她的傳奇不朽,她的靈魂將永與我們共存,她的愛永留我們心間。」

玉婆(右二) 1961年憑《青樓艷妓》贏得奧斯卡最佳女主角獎。

玉婆 1932年於英國倫敦出生,7歲隨家人移居美國後, 1942年開始拍攝電影,曾憑 1960年的《青樓艷妓》( Butterfield 8)及 1966年的《靈慾春宵》( Who’s Afraid of Virginia Woolf?)兩奪奧斯卡最佳女主角獎,成績輝煌,但她水銀燈外的私生活,絕不比她的電影作品失色,玉婆曾八度結婚,包括兩次嫁給《埃及妖后》( Cleopatra)男拍檔李察波頓( Richard Burton)。

玉婆畢生均致力於慈善活動,包括晚年曾擔任人道活動的代言人,而早在 1985年她已參演提倡防止愛滋病的活動,又當過珠寶商人。

近年要以輪椅代步的她已頻傳病危消息,過去 25年她更因大大小小的病症到醫院就醫達 100多次, 1997年曾診斷有腦腫瘤、隨後又罹患皮膚癌、肺炎,晚年身體更每下愈況,去年 3月英國報章《星期日快報》曾報道孤獨過 78歲生日的玉婆已生無可戀,向親友直言「已活夠了」,因此堅拒就醫。當時有知情人士說:「玉婆確實已被病魔折磨得不行了,若入醫院的話,恐怕再也出不來,她已沒有氣力接受手術,也厭倦病痛帶來的痛苦。」

好友流行曲天王米高積遜( Michael Jackson)前年逝世,更令她傷心欲絕,當時更有消息指玉婆在米高下葬的洛杉磯科士蘭紀念墓園墓地附近物色地方,希望日後百年歸老時葬在好友身旁,但亦有說玉婆早年曾表示死時願望是在天堂跟李察波頓重聚,希望長埋在他於英國威爾斯的墓地旁,從此永不分離。

玉婆已離世,但有指幾名子女仍為她安排的 6億美元(約 46.8億港元)遺產分配而爭吵,有可能會觸發一輪爭產戰。

玉婆離世消息傳出後,好友艾頓莊( Elton John)率先致悼說:「我們剛失去一個荷李活巨匠。」不少名人都紛紛在 Twitter留言悼念。 CNN節目主持人 Piers Morgan留言,讚揚她不論幕前幕後,都是歷來最偉大電影明星之一。

英國《鏡報》以「大銀幕最後一位女神」形容她的影壇地位。

伊莉莎伯泰萊

年齡: 79歲

出生:英國倫敦

婚姻:結過 8次婚、嫁給 7人

兒女:育有兩子一女,另有一養女

遺產: 6億美元

代表作:

1942年《 There’s One Born Every Minute》(左圖)

1956年《巨人》( Giant)

1957年《戰國佳人》( Raintree County)

1958年《朱門巧婦》( Cat on a Hot Tin Roof)

1959年《夏日驚魂》( Suddenly Last Summer)奪金球獎影后(右圖)

1960年《青樓艷妓》( Butterfield 8)奪奧斯卡影后(左圖)

1963年《埃及妖后》( Cleopatra)

1966年《靈慾春宵》( Who’s Afraid of Virginia Woolf?)奪奧斯卡影后(右圖)

1972年《 Hammersmith Is Out》奪柏林影后

資料來源:《蘋果》資料室

By |2018-10-05T12:22:13+00:00三月 24th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments