規劃及發展用途

///規劃及發展用途

規劃及發展用途

在規劃方面,根據現行的《城市規劃條例》,一如其他發展用途,「骨灰龕」必須符合相關的法定圖則的要求。在一般情況下,如果土地的用途地帶  屬「其他指定用途」註明「墳場」或「靈灰安置所」,則「骨灰龕」為經常准許的用途,無須向城規會提出規劃申請。在大部份的法定圖則的「政府、機構或社區」地帶及/或「綠化地帶」的註釋中,「骨灰龕」屬第二欄用途,即表示如要在土地作「骨灰龕」用途,必須根據《城市規劃條例》第16條向城規會取得規劃許可。

如欲於上述用途地帶以外的土地興建「骨灰龕」,則必須根據《城市規劃條例》第12A條向城規會提出改劃用途地帶的申請。城規會於審批改劃用途申請時,一般會考慮相關的規劃因素,包括申請的地點,與附近土地用途是否協調,會否影響附近的交通、環境等因素,同時亦會考慮相關政府部門的意見,並根據《城市規劃條例》,就個案諮詢公眾。在批出規劃許可時,城規會可就個別個案的情況附加規劃條件。根據《城市規劃條例》,規劃事務監督只可在發展審批地區圖涵蓋的地方就不符合法定圖則規定的用途進行土地利用的執管工作。

資料來源:食物及衛生局《骨灰龕政策檢討公眾諮詢》

2010年7月6日

來源:食物及衛生局

By |2018-08-07T17:14:39+00:00六月 24th, 2018|政府新政策, 殯葬法例|0 Comments