關於地契

關於地契

就地政方面,地契是政府與土地業權人簽訂的契約,土地業權人作為契約一方須確保土地的使用符合地契中的所有規定,地契的訂立主要以土地使用  為出發點,而非以規管個別行業為目的。興建及經營骨灰龕是否抵觸地契,需視乎個別地契條款(在不同時間訂立)而定,不能一概而論。在收到有關個別土地用途違反地契規定的投訴時,地政總署會派人巡視現場,就實際情況可能涉及的地契條款諮詢法律意見,並採取適當的跟進行動。如土地業權人申請將已違反地契規定的情況規範化,或擬申請修改土地契約條款以設置骨灰龕,地政總署會考慮有關個案及作出處理。一般而言,地政總署會要求先申請及取得規劃許可,並會在處理過程中參考相關部門的意見。如申請獲地政總署批准,地政總署會加入適當的修改土地契約條款,並可能要求補地價。

就建築安全而言,有關建築物的建造須符合骨灰龕用途所要求的建築安全標準。若骨灰龕存在對生命財產構成威脅或有迫切危險的僣建物或新建的僣建物,屋宇署會根據《建築物條例》(第123章)採取執法行動。若有關樓宇用途上作出重大更改、而嚴重影響樓宇結構安全或樓宇佔用人的安全,屋宇署亦可使用《建築物條例》採取行動。

市民在購買私營骨灰位前,應先要求售賣者提供完備資料,確保骨灰位符合有關的法例及地契規定,並在需要時尋求專業意見。市民如已購買骨灰位,應直接與提供骨灰位的人士聯繫,以了解一旦有違法例或地契規定時,骨灰龕提供者會如何處理租用或購買骨灰位人士的權益及相關事宜。一般而言,如市民認為提供骨灰龕的人士違反買賣合約條款,可按合約法追討。

資料來源:食物及衛生局《骨灰龕政策檢討公眾諮詢》

2010年7月6日

來源:食物及衛生局

By |2018-08-07T17:13:26+00:00六月 24th, 2018|政府新政策, 殯葬法例|0 Comments