周一嶽書面答覆劉江華議員的提問

///周一嶽書面答覆劉江華議員的提問

周一嶽書面答覆劉江華議員的提問

問:關於規管以商業方式經營的私營靈灰安置所的事宜,政府可否告知本會:

(一) 有否評估政府現時在各區提供的靈灰龕的數量是否足以應付需求;

(二) 是否知悉現時私營靈灰安置所的數目;

(三) 過去3年收到多少宗針對私營靈灰安置所的查詢或投訴,以及採取了甚麼跟進行動;

(四) 有否研究私營靈灰安置所的數目有否上升的趨勢;及

(五) 會否考慮訂立發牌制度以規管私營靈灰安置所;若否,原因為何?

答覆內容:

(一)食物環境衛生署(食環署)轄下有八個墳場設置靈灰安置所,共提供約146,000個龕位,供市民申請配售。現時,食環署提供的靈灰龕位基本上已全部售罄。預計未來五年會有約59,000個新的公眾靈灰龕位落成,而同期需要火化的遺體宗數估計達195,000宗。興建新公眾靈灰安置所進度受到局限,主要是由於香港地少人多,而且地區人士大多抗拒這類設施的興建,導致不少項目未能開展。

事實上,除了公眾靈灰龕外,非政府的華人永遠墳場管理委員會,天主教、基督教、佛教等宗教團體營辦的墳場,以及私營機構營辦的處所如沙田寶福山、寺院、庵堂等亦有提供靈灰龕位。此外,市民亦可選擇以其他方式處理先人骨灰,例如將骨灰撒海或撒在紀念花園內。

(二)政府並沒有私營靈灰安置所的全面統計數字。

(三)2006年至今,食環署共收到17宗市民針對私營靈灰安置所的查詢或投訴。食環署在收到有關投訴後,會派員調查私營靈灰安置所的運作有否引致環境滋擾問題,並會將投訴轉介地政部門就有否違反土地使用規定方面作出跟進。

處理地政及規劃的部門亦不時收到關於私營靈灰安置所霸佔官地、違反《城市規劃條例》或處於僭建物的查詢或投訴(包括由其他政府部門轉介的個案)。但部門並沒有統計直接或經其他渠道(如傳媒等)接到的投訴個案的確實數字。有關部門會根據土地契約、《城市規劃條例》及《建築物條例》賦予的權力,按照既定程序處理不合乎規劃用途、土地契約或對生命、財產構成即時危險的僭建物或違例發展。

(四)正如回覆第二部分所述,政府並沒有私營靈灰安置所的全面統計數字。數目是否有上升的趨勢,資料亦不詳。不過,可以理解的是私營靈灰安置所在社會上有一定的需求,原因是他們提供了一些公眾靈灰安置所沒有提供的額外服務,例如每日上香或供奉祭品。而事實上,公眾靈灰安置所只可能提供有限數量的靈灰龕位。

(五)存放骨灰並不構成公共衛生問題。因此,政府並沒有訂立法例從這方面規管私營靈灰安置所。

來源:2008年11月19日 立法會會議

By |2018-08-07T17:10:00+00:00六月 24th, 2018|政府新政策, 殯葬法例|0 Comments