立法會揭示 缺20萬骨灰位

///立法會揭示 缺20萬骨灰位

立法會揭示 缺20萬骨灰位

本港骨灰位供不應求,食物及衞生局局長周一嶽指問題不能一朝一夕可以解決。他於立法會上回應質詢,預計本港未來十年會有43萬人選擇火葬,  但現時公眾及宗教團體提供的骨灰位,只有15萬個,供不應求問題嚴重。他指新骨灰龕選址問題惹爭議,過去十年已有24萬個骨灰位選址,被地區人士反對而未能興建,而2012年將可提供約4萬個骨灰位。  

以下為10月21日政府新聞稿選輯:

食物及衞生局局長周一嶽的口頭答覆:

主席:

政府一直密切注視公眾靈灰安置所使用情況及需求,並會繼續積極在全港不同地區尋找適合的地點發展設施。可是,每當政府就擬議公眾靈灰安置所發展計劃作地區諮詢時,不少區內人士和區議會均會提出反對。過去數年,因此而擱置的公眾靈灰安置所發展項目,便涉及超過240,000個靈灰龕位。社會人士的抗拒,往往使政府在發展公眾靈灰安置所舉步維艱。就三部份的問題,我們回覆如下:

根據過往的數據,我們估計未來十年(即2010至2019年)的死亡數字及火化宗數每年分別約為47,700及43,900宗。

今年,政府已先後推出位於葵涌及鑽石山的公眾靈灰龕位,總數達21,875個,共可擺放47,082個靈灰甕。今年七月,立法會財務委員會同意撥款在和合石墳場內興建一座新的公眾靈灰安置所,將提供約41,000個新靈灰龕位,共可擺放約82,000個靈灰甕,預計於2012年可供使用……

除公眾靈灰龕外,非政府的華人永遠墳場管理委員會及天主教、基督教與佛教等宗教團體營辦的墳場,現時大約共有39,000個靈灰龕位供應,在未來兩年會多提供21,000個新建成靈灰龕位。至於私營機構營辦的處所亦有提供靈灰龕位,數目政府並無作出統計…….

發展局指出,根據現行的《城市規劃條例》,一如其他發展用途,要興建「靈灰安置所」必須符合有關土地於相關的法定分區計劃大綱圖內所屬用途地帶的要求。按照分區計劃大綱圖註釋,如果土地的用途地帶屬「其他指定用途」註明「墳場」或「其他指定用途」註明「火葬場、靈灰安置所、殯儀服務中心及休憩用地」,靈灰安置所一般為經常准許的用途,毋須向城市規劃委員會(城規會)提出規劃申請……

就問題提及的地契而言,興建及經營私人靈灰安置所亦不能違反有關土地契約的規定。土地契約的規定視乎個別地契的條款,不能一概而論。如業權人申請修改土地契約條款以設置靈灰安置所,分區地政處會將申請連同提交的擬定發展資料傳閱各有關決策局及部門諮詢……

人類骨灰經過高溫火化,存放骨灰不會引致公共及環境衞生問題,因此單從公共及環境衞生的角度而言,私營靈灰安置所毋須規管。但私營靈灰安置所可能引起規劃或土地管理的問題。遇上這情況,有關政府部門會繼續根據其權限內的法例和行政措施處理……

來源:10月21日 立法會會議

By |2018-08-07T17:08:55+00:00六月 24th, 2018|政府新政策, 殯葬法例|0 Comments