特別一章 記下對黃少容的思念

///特別一章 記下對黃少容的思念

特別一章 記下對黃少容的思念

來源:明報   作者:    2011-07-18 15:02

「曾經有過的愛情,足以溫暖一生。」司徒華的戀情,曾是個不能說的秘密。在他的最後歲月,「觸不到的戀人」身份才曝光─黃少容,當年他是校長,她是老師;她被學生「欺凌」,他為老師「出頭」。《大江東去》其中一章是「我與黃少容老師」,華叔形容那段經歷是苦澀,但「留在記憶中卻散放出溫馨」。

為她出頭收服小霸王

黃少容1983年病逝,華叔後來幾經轉折,在學生細心查找下,終找到黃少容的骨灰龕。往後每年重陽,一班師生一起去拜祭。去年重陽,華叔由學生陪同拜祭黃少容,並向在場採訪的記者公開了這段情史。華叔在書中憶述,多年來,「我不時在夢中,與她默默不得語而相遇」。

短短一章,怎能記下華叔對黃少容的思念。《大江東去》中,華叔不時提起這位拍檔兼戀人。他在記述徙置區學生的段落,提及他為鼓勵學生苦讀,與黃少容等老師請成績最好的六名學生到山頂吃聖誕大餐。有次三名頑皮學生將黃老師氣得哭起來,華叔佯裝要趕他們出校,成功收服「小霸王」。黃老師喜歡吃糖水,曾協助做小販的學生「走鬼」,華叔都一一記下。

黃少容臨終前,囑咐華叔信基督教。華叔在書中憶述,「如果自己不同意,她會抱憾而終,於是我答應了」。華叔好友游順在書中附錄說:「要是少容不早逝,肯定他們是可以組成一個美滿的家庭。」

By |2018-10-08T10:53:32+00:00七月 18th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments