戊戌年十月初一 佛學講座

///戊戌年十月初一 佛學講座

戊戌年十月初一 佛學講座

戊戌年十月初一,孝思園舉行佛學講座的日子,老友記都提早來園相聚及欣賞園內四季常青的植物。

今天,邱師兄在智慧語分享了人生面對困難越多,才能站得越高,生命是一次次蛻變的過程,就像蝴蝶破繭的過程。

在講座結束時,孝思父向善信送上福米。

佛學講座:初一 (2018 / 11 / 8)

來源 : 邱師兄

第一部份:經學  太上清靜經

道心品第五

老君曰,大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。夫道者,有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜。天地悉皆歸。夫人神好清,而心擾之。人心好靜。而慾牽之。常能遣其慾,而心自靜。澄其心,而神自清。自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,慾未遣也。能遣之者,內觀其心。心無其心。外觀其形。形無其形。遠觀其物。物無其物。三者既悟。惟見於空。觀空亦空。空無所空。所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂。寂無所寂,慾豈能生,慾既不生。即是真靜。真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。如此清靜,漸入真道。既入真道,名謂得道。雖名得道,實無所得。為化眾生。名謂得道。能悟之者,可傳聖道。太上老君曰,上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死。常沉苦海,永失真道,真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

正陽帝君詩曰:

可歎蒼生錯認心,常將血肉當黃庭。三途墮落無春夏,九界升遷少信音。

便向仙街了罪籍,遂從道路脫寒陰。吉凶兩岸無差錯,善士高升惡士沉。

重陽帝君詩曰:

道心惟微人心危,幾個清清幾個知。至善中間為洞府,玄關裡面是瑤池。

猿猴緊鎖休遷走,意馬牢拴莫叫馳。允執厥中涵養足,金光一道透須彌。

觀世音全傳

第三十九回   吳孝子萬理尋親      觀世音幾番現示

 

第二部份:智慧語

  1. 把困難踩在腳下,你才會站得更高。生命就是一次次蛻變的過程。人生往往只有經歷各種艱難和折磨,才能真正增加生命的厚度,悟透生命的真諦。一個人的成長過程,恰似蝴蝶破繭的過程,在痛苦的掙扎中,意志得到鍛煉,力量得到加強,心智得到提高,生命在痛苦中得到升華。
  2. 要記住,寧可裝傻,也不要自作聰明。寧可辛苦,也不要貪圖享樂。寧可裝窮,也不要炫耀財富。寧可光輸,也不要只贏不輸。寧可吃虧,也不要佔小便宜。寧可平庸,也不要沽名釣譽。寧可自信,也不要盲目悲觀。寧要健康,也不要功名利祿。寧可勤奮,也不能無所事事。寧可偏執,也不能放棄理想。
  3. 人之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間,舉棋不定。人之所以會煩惱,就是記性太好。人之所以不快樂,就是計較的太多。人之所以活的累,就是想太多。別讓自己心累!應該學著想開,看淡,學著不強求,學著深藏。別讓自己心累!適時放鬆自己,尋找宣洩,給疲憊的心靈解解壓。開心過好每一天。

第三部份:適飲適食

夏枯草

  1. 夏枯草的功用是清肝明目,用瘀消瘤,還有利尿降壓的作用。
  2. 治淋巴結核、甲狀腺腫大、瘰癧、癭瘤、乳癰、乳癌
  3. 亦治目珠夜痛、羞明流淚、頭目眩暈、口眼歪斜
  4. 另外亦治筋骨疼痛、肺結核、急性黃疸型傳染性肝炎、血崩、帶下。
  5. 廣東人喜歡喝涼茶,而且茶中必要放入各種中藥材,如金銀花、菊花等,夏枯草即是經常使用的材料。如王老吉都有添加夏枯草,利用其所具有的清熱的功能,達到祛除濕熱、防暑降溫的功效。

藥膳菜譜介紹

  1. 肝虛目痛(冷淚不止,羞明畏日):用夏枯草半兩、香附子一兩,共研為末。每服一錢,茶湯調下。
  2. 治口眼歪斜:夏枯草一錢,膽南星五分,防風一錢,釣鉤藤一錢。水煎,臨臥時服。
  3. 治頭目眩暈:夏枯草(鮮)二兩,冰糖五錢。開水沖炖,飯後服。
  4. 打傷、刀傷:把夏枯草在口中嚼碎後敷在傷處。
  5. 汗斑白點:用夏枯草煎成濃汁,每天洗患處。
  6. 赤白帶下:夏枯草開花時,采來陰乾,研為末。每服二錢,飯前服,米湯送下。
  7. 血崩:用夏枯草研為末,每服一小匙,米湯調下。

產後血暈,心氣欲絕:用夏枯草搗爛,絞汁服一碗,極效。

By |2018-11-08T17:32:55+00:00十一月 8th, 2018|佛學講座, 慈善基金|0 Comments